資格試験情報

2020年1月17日

「2級フードコーディネーター教本」訂正とお詫び(追加あり)

「2級フードコーディネーター教本」に以下の訂正がございます。
深くお詫び申し上げます。

 

商品開発

◆135ページ左側下から16行目

 誤)アスパラガスのような菜類

 正)アスパラガスのような茎菜類 

◆142ページ右側4~5行目

 誤)仕入れ値=食材の原料費とならない

 正)仕入れ量=食材の使用量とはならず、仕入れ値=食材の原料費となる

◆142ページ左側下から2行目

 誤)人件費+F/Lコスト計=60%前後が目安とされているが、

 正)人件費を合わせたF/Lコストは、60%前後が目安とされているが、

 

ホスピタリティ&ライフサポート ※2020年1月追加

◆254ページ右側2行目

 誤)心臓や血管の病気で要介護状態になること、

 正)内臓肥満に高血圧・高血糖・脂質代謝異常が組み合わさることにより、心臓病や脳卒中などになりやすい病態、

◆254ページ右側4行目

 誤)身体機能の低下や運動器の疾患で要介護状態になることである

 正)骨や関節、筋肉など運動器の衰えが原因で、「立つ」「歩く」といった機能(移動機能)が低下している状態のことである

 

イベント・メディア

◆277ページ右側10行目

 誤)普及率需要の特徴は、

 正)選択率需要の特徴は、

 

FCAJ 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 Arrow