資格認定試験

2級資格認定試験:試験・認定登録

試験会場

試験会場
1次試験
6月26日(日)
東京 明治大学和泉校舎
大阪 関西大学天六キャンパス
名古屋 名古屋文化短期大学
福岡 福岡県中小企業振興センター
2次試験
8月28日(日)
東京 弘済会館
大阪 関西大学天六キャンパス

試験内容

出題範囲は2級教本、3級教本がメインとなります。選択した分野の知識をマスターし、かつ応用力を身につけているレベルで、基本的な各種計画書や簡単なプレゼンシートなどを作成できる能力を問われます(2級教本の演習ノートを参照)。

1次試験

1次試験の試験内容
出題形式 マークシート方式
試験時間 各科目50分
出題内容
  • レストランプロデュース
  • 食の商品開発
  • ホスピタリティ・ライフサポート
  • 食のイベント・メディア

2次試験

2次試験の試験内容
出題形式 記述式
試験時間 140分(記述問題2題)
出題内容 専門分野別に問題内容が異なります。分野別に資格を認定します。
  • レストランプロデュース
  • 食の商品開発
  • 食のイベント・メディア

受験料

受験料
1次試験 一般 10,000円
会員*1 5,000円
2次試験 一律 12,000円
*1
会員とは、入会金・年会費を納め、会報誌を受け取っている方です。

認定登録について

2次試験に合格された方には、合格通知とともに認定登録申請書を同封しますので、認定登録の手続きを行ってください。
手続きの完了をもって、フードコーディネーター2級資格を認定し、資格保有者として認定します。

認定登録者には、認定証・認定カードを送付します。

認定登録料
認定登録料 20,000円
(合格発表後、お振り込みいただきます)
専門分野2分野以降 5,000円