フードコーディネーター取材特派員NEWS -平岩 理緒-

東京から見た「ご当地スイーツ」の育成支援 ~「えひめスイーツコンテスト2012」審査を経て

「えひめスイーツコンテスト2012」プロ焼き菓子部門表彰式

2013年4月12日

  私が仕事とする「スイーツジャーナリスト」とは、取材・記事執筆が主な活動と思われがちですが、それ以上に幅広く、様々なコーディネート力が必要となります。前回は、スイーツのイベントを通じて「食のイベントを企画開催するには?」というテーマを取り上げましたが、今回は、私が関わらせていただいているスイーツコンテストの内容を通じて、フードコーディネーターに求められる役割をご紹介したいと思います。 ...

続きを読む

食のイベントを企画開催するには? ~「ホテル西洋銀座のスイーツ、回顧と展望」(2012年10月)

ホテル西洋銀座スイーツ

2012年10月12日

 私の仕事は「スイーツジャーナリスト」です。お菓子の新店や新商品の取材・記事執筆、メディアでの紹介、商品開発のコンサルティングやイベントのコーディネート、司会や解説、スイーツコンテストの審査員など、「スイーツ」に関わる様々なことをしています。 2012年10月、「ホテル西洋銀座のスイーツ、回顧と展望」と題して、「ホテル西洋銀座」のスイーツをいただく会を企画し、先日、第一回目を開催しました。引き続き...

続きを読む