フードコーディネーター取材特派員NEWS -入江 亜哉-

世界に誇るMADE IN JAPANのふるさと

山田錦

2014年1月7日

 今夜は何を飲もうかな…  “酒飲み”と呼ばれる私の一日は、そんな不埒な思考から始まる。 とりわけこの時期恋しくなるのが『日本酒』。 熱燗もよし、冷やもよし、はたまた常温もよし。 嬉しいとき、悲しいとき。おめでたい場に、お別れの場に。 古の頃よりお酒は、私たちの生活の中で常に傍らに在るものとして存在し続けてきました。 酒とともに笑い、泣き、喜び。 神に捧げる神聖なものとして。 私たちはどれほどの時...

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5%のホンモノを届ける ~『平岡農園』

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2013年7月8日

「初恋の味は?」 「…レモンの味。」  と答えた人が本当にいたかどうかは別として、切なく、人のキューンとした部分を表すものの象徴として存在している“レモン”。 「檸檬色」と色にも表現されるなど誰もが知っている果実なのに、私達が日々手にするものの多くはカリフォルニア産やチリ産などの輸入品、しかも殺菌剤、防カビ剤などのいわゆるポストハーベスト農薬が使用された安全性を懸念されるものが殆どです。  国産は...

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