フードコーディネーター取材特派員NEWS -相澤 輝美-

日常を晴れの日に~ 山梨県産100%のスパ-クリングワインはいかが?

image

2014年5月20日

 どこか特別な響きのあるお酒・・・と言えばやっぱりワイン!ワインと言えば、「山梨」なのですが・・・、ここでは、なかでも       国産ぶどう100%にこだ わって造られた          ”山梨県産のスパ-クリングワイン”のお話です。  日本には、約80のワイン醸造元があり、そのうち約3割が山梨にあると言われております。 中でも「甲州種ぶどう」と呼ばれる品種を使って造られる白ワインは、今や世界...

続きを読む

甲州商人の魂を今に継承する老舗の味!煮鮑(にあわび)・元祖「みな与」のこだわり

IMGP0914

2013年11月6日

 私の住む町から西へ電車で約1時間…しばらくぶりの甲府駅は、駅前開発が進みその姿をすっかり変えていました。今年、山梨県は「富士の国やまなし国文祭」が開催され、懸案だったリニア中央新幹線の実用化もきまり、町は賑わいをみせています。そんな中で、400余年変わらぬ味を守り続けていらっしゃる甲州名物・煮鮑(にあわび)を取材しました。 「とにかく今は、国産あわびを確保する事が・・・」と語って下さ...

続きを読む