フードコーディネーター取材特派員NEWS -中山 千晴-

“やさいWAVE IIDA”~野菜からつながるもの~

2014年5月28日

<「やさいWAVE IIDA」とは?> 2009年に設立した長野県飯田市の市民団体で、野菜の生産者、飲食店、消費者をつなぎ、地元の野菜を地元で消費するという活動をしています。 近年は地元だけでなく県外の方にも飯田市の野菜を知ってもらおうとさまざまな取り組みに力を入れています。野菜を通して日常を楽しみながら、人と人をつなぐ役割も担っています。   <活動内容> 年間3~4回の定例会では、農...

続きを読む

フルーツ王国~NAGANO WINE~

2013年12月6日

長野県といえば、やっぱりフルーツです。季節ごとに食べられるフレッシュな フルーツは毎年品種が増え、どんどんおいしくなっています。 プルーン、ネクタリン、ブルーベリーは出荷量全国1位誇ります。続いてぶどう、りんご、あんずなども上位です。またぶどうはぶどうでもワイン用のぶどうも全国一の出荷量です。長野県産のフルーツを食べたことがあっても、長野県産のワインは飲んだことがないという方は多いのではないでしょ...

続きを読む