フードコーディネーター取材特派員NEWS -伊藤 裕美子-

神奈川郷土料理のレシピ集作成に参加して

2015年3月10日

神奈川郷土料理のレシピ集作成に参加して   フードコーディネーターとして、「咲き続けよう元気なかながわ」と題した郷土料理のレシピ集の作成に参加いたしましたのでその様子を紹介させていただきます。神奈川は東京のとなり、横浜、川崎、相模原と3つの政令指定都市を抱え、中でも横浜は370万人の人口を抱える一大都市である。神奈川県の「健康寿命」と「平均寿命」を見てみよう。   男性 女性 ...

続きを読む

横須賀「本まぐろ直売所」繁盛のポイント!

R0016535

2014年9月1日

今回は好調な売上を続け、8月のお盆の時期は連日15時には完売という神奈川県横須賀の「本まぐろ直売所」さんの繁盛のポイントについて紹介をさせて頂きます。 まず、まぐろについての基礎知識から紹介しましょう。まぐろは、餌を付けた綱を繋げて張っていく「はえ縄漁法」という方法で、太平洋、インド洋、大西洋等の遠洋で漁獲されます。船に上げられたまぐろはすぐさま、ひれ、えら、内臓を取り除き1時間以内に急速冷凍され...

続きを読む