フードコーディネーター取材特派員NEWS -香川 深雪-

おいしいキウイを作りたくて! 大阪から移住した若者が作る“さぬき讃フルーツ”

2014年9月24日

おいしいキウイを作りたくて! 大阪から移住した若者が作る “さぬき讃フルーツ” “キウイ”は、中国原産でヨーロッパ経由 ニュージーランドで品種改良されました。現在世界の主要生産国はイタリア、中国 ニュージーランド等です。 アップル・グリーン色をしたちょっぴり酸味を感じる玉子形をしたフルーツとして、ケーキ フランス料理などによくつかわれています。 そのキウイに魅せられた山田さんと深井さん &nbsp...

続きを読む

香川発 夢の甘味 希少糖

2014年6月20日

餡餅雑煮に見られるように、昔から砂糖に恵まれていた香川 高級砂糖 「和三盆糖」も江戸時代から作られてきました。 そのせいでもないでしょうが、数年前には糖尿病罹患率日本一の不名誉に! その香川県で生まれた「希少糖」は、常識を覆すような、全く新しい糖です 自然界によく見られる糖はぶどう糖や果糖などの数種類に限られ、糖を作っている炭素と水素と酸素の個数が同じであっても、構造がほんのわずかに違うということ...

続きを読む