フードコーディネーター取材特派員NEWS -yuki-

丹波の鹿が熱い!!「無鹿」と言うのに鹿肉料理専門店!

DSC09069

2015年1月29日

      丹波地方は兵庫県の中央部分にある豊かな土地です。朝晩の寒暖差があり、霧が盆地を覆い適度な湿度からも肥沃な土壌になります。昔から、そのため日本を代表する、丹波黒豆や丹波大納言小豆、山の芋、丹波栗などたくさんの美味しい食材ができる宝の土地です。 そんな土地の美味しい木の実や山の幸を食べて育った猪や鹿が美味しくないはずがありません。まるでスペインのイベリコ豚みたいではありませんか? 猪はボタ...

続きを読む

神戸料理学会発足! 神戸から世界へ!神戸を代表するシェフたちの挑戦!

コピー ~ 蛹怜キ晄ァ・_MG_7281

2014年9月22日

学会!と言うと医者や科学者の間では、研究発表の場として世界中でおなじみだが、日本の料理業界ではまだまだ聞きなれないフレーズだと思います。それが神戸を代表するシェフたちにより2013年、神戸で発足しました。  その経緯は、ミシュラン三ツ星レストラン、スペイン料理の「カ・セント」の福本シェフが、中心になられています。福本シェフは、近年よく耳にされると思いますがスペイン、バスク地方サンセバスチャンで修業...

続きを読む