フードコーディネーター取材特派員NEWS -須藤 貴-

「昆布-KONBU-にまつわるエトセトラ」

波打つ様な京派削りおぼろ昆布/暖簾のようにも見えます

2014年12月22日

「和食」がユネスコの無形文化遺産へ登録され、2014年12月で1年が経ちました。 私も、色々な現場で、和食の素晴らしさを語り聞くことが多くなったと思います。 そして、必ず、話題にあがるのは、昆布の話です。 何故なら、昆布の”ダシのうま味”こそが、和食の基本要素だからです。 関西の方々には、昆布なしでは、和食は語れんと言われる程、重宝がられております。 北海道には、函館の真昆...

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「昆布-KONBU-」について

真昆布

2014年8月8日

2013年12月、「和食」がユネスコの無形文化遺産へ登録されました。 和食にとって、重要な食材の1つに、昆布があると思います。 今回、私は、昆布の産地である北海道・函館に訪れました。日本の昆布は、ほとんど北海道産です(安いものは、中国からの輸入品)。その中でも最高級と称される函館の真昆布について取材をしてきました。取材を通して、昆布について色々と事前調査を進めるうちに、興味深い話がありましたので、...

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