フードコーディネーター取材特派員NEWS -土門 雅子-

小樽エリアの新・名物料理に!「しりべしコトリアード」誕生

2013年2月12日

寒さが厳しく、雪も多いこの冬の北海道。2月中旬を過ぎてももまだまだ真冬です。そんな北海道からホットなニュースをお届けします。 去る1月30日、「しりべしコトリアード」の発表会が開催されました。会場のホテル「グランドパーク小樽」には、マスコミや行政、飲食店関係者など大勢の人たちが駆けつけました。 「しりべし」は漢字で書くと「後志」、札幌に隣接したエリアで、中心となるのが運河や石造りの建物で知られる小...

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育てる、作る、食べる、感じる、つながるーくるるの杜

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2012年10月4日

今年は北海道も残暑が厳しく、9月下旬になってようやく秋の気配を感じられるようになりました。 そんなある日「畑の学校で稲刈りをしますよ」という情報を得て、 札幌のお隣の北広島市にある「くるるの杜」を訪ねました。 ここは、生産者と消費者をつなげて農業や食べものへの理解を深めてもらいたいと、 農業団体であるホクレンが2010年にオープンさせた農業体験施設。 18ヘクタールもの敷地に、 体験農場、調理加工...

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