フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2012年10月-

住宅街の一角のお店で『6次産業化』のヒントを学ぶ ~ 蟹三カフェ ~

ヒノデカニ商店

2012年10月24日

今回ご紹介するお店は、住宅街の一角にあります。 まわりは、小さな田んぼと公園、そして住宅です。 私がこのお店を取材したくなった理由は、『6次産業化』のヒントになることがあるのではないか?と思ったからです。 そこで取材をお願いし学ぶことができましたので、皆さんにご紹介したいと思います。 ≪店舗紹介≫   店名:天然雑貨屋 ヒノデカニ商店/蟹三カフェ/フルゴネット文具室   場所:群馬県太田市、住宅街...

続きを読む

食のイベントを企画開催するには? ~「ホテル西洋銀座のスイーツ、回顧と展望」(2012年10月)

ホテル西洋銀座スイーツ

2012年10月12日

 私の仕事は「スイーツジャーナリスト」です。お菓子の新店や新商品の取材・記事執筆、メディアでの紹介、商品開発のコンサルティングやイベントのコーディネート、司会や解説、スイーツコンテストの審査員など、「スイーツ」に関わる様々なことをしています。 2012年10月、「ホテル西洋銀座のスイーツ、回顧と展望」と題して、「ホテル西洋銀座」のスイーツをいただく会を企画し、先日、第一回目を開催しました。引き続き...

続きを読む

「くまモン」&「米咲かじいさん」が応援!! 熊本県の米粉普及の取り組みについて

2012年10月4日

食の多様化と共に米離れが進む現代、食料自給率の向上や水田農業の維持などの観点から、全国的に米粉の利用推進が図られています。 この様な背景の中で、今回は県をあげて米粉の普及活動を行っている熊本県の取り組みについて御紹介したいと思います。 豊かな自然に育まれた米の産地として知られる熊本県では、水田の有効活用や地産地消、農商工連携を目指して、先進的な米粉の利用推進活動が行われています。 学校給食において...

続きを読む

育てる、作る、食べる、感じる、つながるーくるるの杜

P9221371

今年は北海道も残暑が厳しく、9月下旬になってようやく秋の気配を感じられるようになりました。 そんなある日「畑の学校で稲刈りをしますよ」という情報を得て、 札幌のお隣の北広島市にある「くるるの杜」を訪ねました。 ここは、生産者と消費者をつなげて農業や食べものへの理解を深めてもらいたいと、 農業団体であるホクレンが2010年にオープンさせた農業体験施設。 18ヘクタールもの敷地に、 体験農場、調理加工...

続きを読む