フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2013年2月-

地元に親しまれる地産地消のお店ご紹介

2013年2月21日

  今回ご紹介するのは、地元にとても密着し地元の方たちにとても親しまれているお店を紹介します。イタリア料理の「コメスタ」さんが20周年を記念して出店された中華料理の「醤香(ジャンシャン)」さんです。コメスタさんは、メディアにも数多く紹介されとても有名なお店です。地産地消の活動をされていて千葉県産の食材、調味料を用いたメニューが豊富です。 今回出店された醤香さんもコメスタさん同様、千葉県産...

続きを読む

復興物産市「東北いいもんパーク」から発信する“ごぼう茶”にかける想い

東北ろっけんパーク外観

2013年2月18日

  2012年5月下旬、仙台市中心部商店街のクリスロード商店街にオープンした『東北ろっけんパーク』。仙台市経済の復興と安定的な成長に向けた事業を集約した政策プラン「仙台経済ステップアッププラン2012」における東北復興交流パークプログラム、競争力強化・起業促進プログラムを推進してゆくための総合施設として誕生した。1階「東北ろっけんパーク」はイベント・催事スペースとしての機能を持ち、月曜日から木曜日...

続きを読む

小樽エリアの新・名物料理に!「しりべしコトリアード」誕生

2013年2月12日

寒さが厳しく、雪も多いこの冬の北海道。2月中旬を過ぎてももまだまだ真冬です。そんな北海道からホットなニュースをお届けします。 去る1月30日、「しりべしコトリアード」の発表会が開催されました。会場のホテル「グランドパーク小樽」には、マスコミや行政、飲食店関係者など大勢の人たちが駆けつけました。 「しりべし」は漢字で書くと「後志」、札幌に隣接したエリアで、中心となるのが運河や石造りの建物で知られる小...

続きを読む

おいしいお米とキレイなお水からできる日本酒  〜素晴らしき日本の食文化を訪ねて〜

2013-01-20 15.49.56

日本酒は召し上がりますか?この頃、日本酒はワインや焼酎など他のお酒に押され、そのシェアを小さくしていると言われています。私自身も、日本酒とあらためて向き合うことになったのはほんの数年前だったような気がします。私の暮らす秋田には、古くからの酒蔵がたくさんありますが、何とも贅沢な話で、お米・お酒が当たり前のように身近にある気がして育ちました。実際には時代に押されて立ち行かなくなり、やむなく閉鎖をしてし...

続きを読む