フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2014年1月-

みかん検定を受けてきました。

紅まどんな

2014年1月17日

愛媛と言えばみかん、みかんといえば日本の代表的な果物。ちょっと前までは、炬燵でみかんを食べ、子供はみかん汁であぶり出しをして遊ぶ、、というのが冬の正しい日本人の姿でした。(独断と偏見ですが) エアコンの普及により各家庭から炬燵が消え、みかんを置く場所が無くなったことが原因で(嘘です)みかんは果物消費量一位の座をバナナに明け渡し2位転落。愛媛みかんに関して言えば、温州みかんの収穫量が1977年から3...

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世界に誇るMADE IN JAPANのふるさと

山田錦

2014年1月7日

 今夜は何を飲もうかな…  “酒飲み”と呼ばれる私の一日は、そんな不埒な思考から始まる。 とりわけこの時期恋しくなるのが『日本酒』。 熱燗もよし、冷やもよし、はたまた常温もよし。 嬉しいとき、悲しいとき。おめでたい場に、お別れの場に。 古の頃よりお酒は、私たちの生活の中で常に傍らに在るものとして存在し続けてきました。 酒とともに笑い、泣き、喜び。 神に捧げる神聖なものとして。 私たちはどれほどの時...

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「梅のさと美郷」 キレイの郷からうまれる極上手仕込み梅酒

梅酒祭り

「キレイのさと美郷」 美郷は全国初の梅酒特区に認定された”梅のさと” 徳島の東西を流れる清流吉野川添いに西へ。阿波の富士「高越山」のふもとの町からさらに山間へ向かうと人と自然が共存する町 美郷があらわれます。”梅のさと”である美郷では梅をつかった様々な加工品が作られています。その中のひとつ梅酒は・竜峡小梅 ・鶯宿梅 ・月世界といった3つの異なる品種の...

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