フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2014年4月-

これぞ、“食を伝える”真髄だ! ~ イートミー出版 ~

2014年4月30日

 フードコーディネーターのみなさまは、いろんな場面で、“食を伝える”仕事をされていると思います。例えば、食文化を伝える、食の美味しさを伝える、食の安全性を伝える、食品の新商品の魅力を伝える、等々・・・。私は、とある書籍レーベルと出会ったことで、“食を伝える”ということ、そして、伝えたいことが“伝わる”ということについて、とても大切なことに気づかせていただきました。そんな、大切な気づきをくれた書籍レ...

続きを読む

沖縄伝統菓子【さーたーあんだぎー】

サーターアンダギー

皆さん、沖縄のお菓子【さーたーあんだぎー】を ご存知ですか? 球状の丸いドーナツ(オールドファッション)のような揚げ菓子です。直訳すると 「さーたー」=砂糖 「あんだーぎー」は「あんだ=(油)」+「あぎー=(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物のこと で、『砂糖てんぷら』ともいいます。今回は沖縄の定番おやつ「さーたーあんだぎー」を沖縄の観光地「国際通り」から一歩入った 商店街に行き取材してきました。 【商...

続きを読む

八幡浜ちゃんぽん物語

ちゃんぽん

2014年4月23日

ちゃんぽんとは?   ちゃんぽんと言って頭に思い浮かべるのは何と言っても 長崎ちゃんぽん。豚肉、魚介類、野菜を具とした麺料理のこと。それ以外にも 色々なものを混ぜること、または混ぜたものという意味があります。 語源は中国語からという説、マレー語インドネシア語「Campurチャンプル」混ぜる、ごちゃ混ぜにするという言葉からという説、沖縄のチャンプルーと関連があるとも言われています。長崎風の...

続きを読む

縁結びのきっかけに 島根ワイン

img10431515851

2014年4月9日

  〈出雲大社〉 昨年、60年に一度の本殿遷座祭が行われた出雲大社(出雲市大社町)。昨年の参拝客は例年の倍近い800万人に上るといい、神話のふるさとは大勢の観光客でにぎわいました。 〈島根ワイナリー〉 その出雲大社から、東へ約2キロ離れたところにある島根ワイナリーは昭和61年に現在地に移転されました。もともとは、昭和32年、出雲市大社町に葡萄加工場を設立し、果汁販売を始めたのがきっかけで...

続きを読む