フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2014年6月-

日本の中心からVEGANを発信!ナゴヤビーガングルメ祭り!

ナゴヤビーガングルメ祭り1

2014年6月23日

 GW真っ盛り、今年の5月5日の子どもの日に、鶴舞公園にて”ナゴヤビーガングルメ祭り”が開催されました!  第4回目となる今年は生憎の雨となってしまいましたが、約2000人もの方がご来場され、お祭り開始後から行列が出来、完売してしまうお店多数という盛り上がりとなりました。          主催者の吉田光佳さんことみっくんにお話を伺いました。 「今年は非常に残念なこと...

続きを読む

~長崎県諫早市酒蔵元「杵の川」~

CIMG6104

2014年6月20日

~長崎「まっこり」~ 伝統ある日本酒の蔵元から作りだされた「和まっこり」 「杵の川」の「長崎まっこり」が 地元九州で大変な話題になりました!!   韓流ブームで沸いた2011年 。日本でも飲まれるようになってきたマッコリ       「異国文化漂う長崎でなら、きっと喜ばれるはず!!」 と、他社よりいち早く、開発に乗り出した 若き、蔵元社長。 見事に、大ヒット!!             ...

続きを読む

香川発 夢の甘味 希少糖

餡餅雑煮に見られるように、昔から砂糖に恵まれていた香川 高級砂糖 「和三盆糖」も江戸時代から作られてきました。 そのせいでもないでしょうが、数年前には糖尿病罹患率日本一の不名誉に! その香川県で生まれた「希少糖」は、常識を覆すような、全く新しい糖です 自然界によく見られる糖はぶどう糖や果糖などの数種類に限られ、糖を作っている炭素と水素と酸素の個数が同じであっても、構造がほんのわずかに違うということ...

続きを読む

京都のワイナリー「丹波ワイン」

2014年6月6日

ワインと言えば、イタリア、フランス、アメリカ、、、 そして、我が国日本の国産ワイン。日本のワイン生産は明治時代に始まりましたが、需要も少なく、各地で細々と作られていただけでした。1980年代頃から本格的なワインに対する消費者の関心も高まり、また、純国内栽培による優秀なワインも 生産されるようになり、国際的にも評価されるようになってきました。 そんな中、今回は私が住む京都で、自社栽培、生産をされてい...

続きを読む

岩手県陸前高田市ヤマニ醤油株式会社再興

IMG_0614

    2011年3月11日、あの東日本大震災から3年半が過ぎ、世間の記憶は少しずつ薄れているよう感じられます。しかし、いまだに狭い仮設住宅での生活を余儀なくされている人たちが大勢います。また、津波の後の瓦礫は取り除かれたものの新しい街の設計はようやくめどが立ったばかりでしょうか。すでに廃業した地元の企業や、住み慣れた土地を離れた人も少なくありません。そんな中、工場や仕込み蔵、自宅のすべてを失いな...

続きを読む