フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2014年9月-

おいしいキウイを作りたくて! 大阪から移住した若者が作る“さぬき讃フルーツ”

2014年9月24日

おいしいキウイを作りたくて! 大阪から移住した若者が作る “さぬき讃フルーツ” “キウイ”は、中国原産でヨーロッパ経由 ニュージーランドで品種改良されました。現在世界の主要生産国はイタリア、中国 ニュージーランド等です。 アップル・グリーン色をしたちょっぴり酸味を感じる玉子形をしたフルーツとして、ケーキ フランス料理などによくつかわれています。 そのキウイに魅せられた山田さんと深井さん &nbsp...

続きを読む

神戸料理学会発足! 神戸から世界へ!神戸を代表するシェフたちの挑戦!

コピー ~ 蛹怜キ晄ァ・_MG_7281

2014年9月22日

学会!と言うと医者や科学者の間では、研究発表の場として世界中でおなじみだが、日本の料理業界ではまだまだ聞きなれないフレーズだと思います。それが神戸を代表するシェフたちにより2013年、神戸で発足しました。  その経緯は、ミシュラン三ツ星レストラン、スペイン料理の「カ・セント」の福本シェフが、中心になられています。福本シェフは、近年よく耳にされると思いますがスペイン、バスク地方サンセバスチャンで修業...

続きを読む

今すぐ家庭菜園を始めよう!映画「たうえうた」

映画「たうえうた」インタビュー

2014年9月3日

 先月、2014年7月23日(水)、24日(木)に名古屋駅西の映画館シネマスコーレで「たうえうた」という映画が上映されました。東京渋谷UPLINKで大好評だった本作品の名古屋公演でした。 「この映画作品は見終わった時が…始まりです」  そう書かれたフライヤー。何が始まるのだろう、と思いながら映画を観て…トークショーを聞いて、納得しました。いきなり畑を借りろとは言いません。プ...

続きを読む

横須賀「本まぐろ直売所」繁盛のポイント!

R0016535

2014年9月1日

今回は好調な売上を続け、8月のお盆の時期は連日15時には完売という神奈川県横須賀の「本まぐろ直売所」さんの繁盛のポイントについて紹介をさせて頂きます。 まず、まぐろについての基礎知識から紹介しましょう。まぐろは、餌を付けた綱を繋げて張っていく「はえ縄漁法」という方法で、太平洋、インド洋、大西洋等の遠洋で漁獲されます。船に上げられたまぐろはすぐさま、ひれ、えら、内臓を取り除き1時間以内に急速冷凍され...

続きを読む