フードコーディネーター取材特派員NEWS - 月別アーカイブ: 2015年3月-

南国の海の恵み「ソデイカ」

2015年3月19日

南北600キロを海に囲まれた鹿児島は、本土から離島にかけて豊かな漁場がたくさんあります。 なかでも、奄美大島・与論・沖永良部島近海では、「ソデイカ(別名 アカイカ)」という大きなイカが水揚げされます。 11月から5月にかけて漁が行なわれ、6月からは禁漁期間に入ります。 ソデイカは、胴体の長さが80センチ以上、10キロ〜15キロのサイズが当たり前という大型のイカで、水揚げされると胴体と足が離され、胴...

続きを読む

世界自然遺産の島 屋久島の再生農園プロジェクト

10994645_826349087444969_269932488_n

2015年3月13日

世界自然遺産の島、屋久島。 鹿児島市から高速船で2時間半の南にあり、南樹齢7000年を誇る縄文杉を始めとする屋久杉や九州随一の高さを誇る宮之浦岳が人気スポットとして観光客を魅了しています。  温暖な気候に包まれ、豊かな自然に囲まれて、清らかで豊富な水を使い、屋久島特産のぽんかん、たんかんという柑橘栽培が盛んです。 特にたんかんは濃厚なコクが特徴的で、甘みと酸味のバランスがよく知る人ぞ知るフルーツな...

続きを読む

国産紅茶専門店~ 紅葉(くれは)~

200×150 (640x428)

2015年3月11日

佐賀県佐賀市 「和紅茶専門店 紅葉~くれは~」  店長 岡本 啓(ひろし)さん   彼がセレクトした紅茶は 味、香り、そして安全を追求した生産者の顔が見える 日本産紅茶です!!       温泉地でも知られる佐賀県嬉野市は500年前からの歴史ある茶どころです。 そんな佐賀県佐賀市に日本の紅茶「和紅茶」に魅了され、 岡本さんは10年前に「和紅茶の専門店」を開店しました。...

続きを読む

神奈川郷土料理のレシピ集作成に参加して

2015年3月10日

神奈川郷土料理のレシピ集作成に参加して   フードコーディネーターとして、「咲き続けよう元気なかながわ」と題した郷土料理のレシピ集の作成に参加いたしましたのでその様子を紹介させていただきます。神奈川は東京のとなり、横浜、川崎、相模原と3つの政令指定都市を抱え、中でも横浜は370万人の人口を抱える一大都市である。神奈川県の「健康寿命」と「平均寿命」を見てみよう。   男性 女性 ...

続きを読む