フードコーディネーター取材特派員NEWS

香川発 夢の甘味 希少糖

中国・四国

2014年6月20日

餡餅雑煮に見られるように、昔から砂糖に恵まれていた香川
高級砂糖 「和三盆糖」も江戸時代から作られてきました。
そのせいでもないでしょうが、数年前には糖尿病罹患率日本一の不名誉に!
その香川県で生まれた「希少糖」は、常識を覆すような、全く新しい糖です

 自然界によく見られる糖はぶどう糖や果糖などの数種類に限られ、糖を作っている炭素と水素と酸素の個数が同じであっても、構造がほんのわずかに違うということで、自然界には稀にしか見られないという糖が数十種類あります。それを「希少糖」と呼んでいます。
 この希少糖をぶどう糖果糖液糖からアルカリ異性化という方法で作り、製品化したものが 「レアシュガー スウィート」です

希少糖とは  
ぶどう糖(D-グルコース) 果糖(D-フラクトース)等が自然界に存在する一方、ごく僅かにしか存在しない単糖(糖の最小単位)があり、希少糖と呼ばれています。
 近年 香川大学農学部の何森教授により、希少糖を生産する酵素が発見され大量生産が可能になったものです

自然界に存在する糖

希少糖の生産工程

D-プシコースとは

天然のでんぷんをもとに作られた単糖
カロリーゼロ 甘味は砂糖の70%程度
D-プシコースはケチャップやソースなどにも含まれ、日常の食事の中でも摂取されています 。
…味見をしました さっぱりとしていて甘さはスーッと消えていきます…

D-プシコースの主な働き
内臓脂肪の蓄積を抑制
動脈硬化を予防
虫歯を予防
食後血糖の上昇を抑制

D-プシコースに着目して作られたのが、
レアシュガースウィート
レアシュガースウィートは、ぶどう糖・果糖を主成分に希少糖(D-プシコース、D-アロース)等が約15%含まれています。

では、砂糖に変えて使う時の目安
カロリーは砂糖の80%~90% 甘味は砂糖の70%です
飲み物やヨーグルト⇒そのまま入れて甘味料として
お惣菜等普段使い⇒目安は砂糖と同量
★味見をしてみました  
甘さは、ほんのすこし少ないかな…という程度です

お菓子の生産現場訪問
訪問させていただいたのは「ほのぼのワークハウス」さん(特定非営利活動法人)
レアシュガースイーツ「ゆめいり」(10種)等を作っています 。
ラムレーズンはレアシュガー100% 卵不使用 抹茶クッキー、
クルミクッキーは卵不使用
セサミスティックは菜種油 有機煎りごま使用

希少糖製品のご紹介

 

ゆめいり 2500円(税抜き)

 

特派員が作ったレシピご紹介
人参とほうれん草とカボチャのパウンドケーキ
Aカボチャ80g 人参80g ⇒皮をとり、小さめのイチョウ切り
ホウレンソウ16g⇒みじん切り
B薄力粉 160g ベーキングパウダー 2.5g シナモン6g⇒ふるつておく
砂糖 64g レアシュガースウィート32g  塩2.5g サラダオイル96g 卵 2個(中)
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、砂糖・レアシュガースウィート・塩を加えてよく混ぜる
② ①が混ざったらサラダオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜる
③ 型にクッキングシートを敷き、流し入れ空気抜きをしたら 180℃ 30分程度焼いて出来上がり

問合せ先

【レアシュガースウィート】
株式会社 レアシュガースウィート 高松事務所
℡087-823-1689 fax087-823-1691
http://www.raresweet.co.jp

【ゆめいり】
ほのぼのワークハウス
℡&fax 087-845-6019 
e-mail honobono@mc.picara.ne.jp
レア―シュガースイーツの買えるサイト
http://www.yorokobi-selp.com/shopping/yumeiri.html