イベント情報

2019年9月17日

25周年記念イベント開催のお知らせ

終了いたしました。多数のご参加ありがとうございました。

新セミナールーム「GINZA FOOD LAB」 お披露目イベント
全国から大集合!
活躍するフードコーディネーター本音トーク!!

開催日: 2019年11月9日(土)、17日(日)、24日(日)、30日(土)
会場: セミナールーム「GINZA FOOD LAB」 (宝町駅徒歩3分、京橋駅・東銀座駅徒歩6分、有楽町駅徒歩10分)

活躍するフードコーディネーター本音トーク

協会設立25周年記念事業の一環として4月に事務所を銀座に移転しました。そこで、簡易キッチン付きの素敵なセミナールーム「GINZA FOOD LAB」も完成しましたので、そのお披露目を兼ねて25周年記念イベントを11月に開催いたします。

全国でご活躍のフードコーディネーター有資格者による本音トークと試食付きの美味しくって! 楽しい‼ そしてフードコーディネーターとしての活躍のヒントやアイデアがいっぱいもらえるお役立ちイベントです。同じジャンルで活動するフードコーディネーター同士や興味ある分野の人達で意見交換をして親睦を深めるチャンスです。

銀座の新しい事務所の見学方々、ぜひ、このイベントにご参加ください。スタッフ一同、心よりお待ちしています。

お申し込みはこちらから

試食イメージ

※写真は試食イメージです。

全国のフードコーディネーター講演内容一覧

11月9日(土)
企業内フードコーディネーター
午前 (10:30〜12:00)
小串真弓 (東京)
企業内フードコーディネーター

「ニッチの王道」で市場を切りひらく商品開発
試食: タピオカミルクティー

講演内容:
食品・飲料メーカーで「フードコーディネーター」という資格をどう生(い)かしていくのか?
入社から15年間商品企画と開発を経験した講師が、新人が陥りやすい失敗と成功したときの共通点から学んだヒットの法則、資格取得がどう生かされたのかを事例と合わせて紹介いたします。
これから企業内フードコーディネーターや商品企画開発を目指す方必見です。

午後 (13:30〜15:00)
阪上伸太郎 (東京)
企業内フードコーディネーター

2年で1,000軒超えの視察から見えてきた!
「フツウの店」と「繁盛する店」はここが違う!
試食: ビールの飲み比べ&おつまみとのマッチング

講演内容:
2年で1,000軒超。飲食店を見てきたフードコーディネーターが、「繁盛しているお店」と「フツウのお店」の違いを徹底解剖!
・「繁盛しているお店」はどういうお店?どこがフツウと違うの?
・「繁盛しているお店」って、ズバリどれくらい儲かるの?
あなたのお気に入りのお店を見る目が変わるかも!?(笑)

11月17日(日)
料理研究家のフードコーディネーター
午前 (10:30〜12:00)
森崎繭香 (神奈川)
お菓子・料理研究家

出版の夢を叶えるノウハウ大公開!!
料理本の企画を通して出版にこぎつける方法
試食: グルテンフリーのロールケーキ&クッキー

講演内容:
調理技術も資格もなかった普通のOLがフードコーディネーターとして独立し、多数の著書を出せるまでになりました。
そこに至るまでの道のりと学び、どうしたら出版の夢を実現できるのか、そのノウハウを大公開します!

午後 (13:30〜15:00)
大橋由香 (神奈川)
料理研究家

専業主婦の挑戦!!
ストウブ鍋のカフェオープン奮戦記
試食: 無水調理で出来る鶏肉と野菜のストウブ料理

講演内容:
子育て中にフードコーディネーターの資格を取り、そこからフードの仕事、カフェのオープン、カフェ拡大・移転、レシピ本の出版。10年間の出来事を包み隠さずお話しします。
フードの仕事、飲食店開業で人生を変えたい方へ!

11月24日(日)
地域を元気にするフードコーディネーター
午前 (10:30〜12:00)
たなか のりこ (秋田)
フードビジネスコンサルタント

地方活性とフードコーディネーターの役割
東北・秋田でヒト・モノ・コトを結ぶこと
試食: あんこペースト、女将のおかず味噌

講演内容:
『高齢化』『人口減少』など将来に不安を抱える東北。さらに農業等の後継者問題など多くの課題が山積している中で、食を見つめ食によって経済を活性させるとはどういうことなのかを地方の商品開発の現場から考える。

午後 (13:30〜15:00)
多田和代 (徳島)
レシピデザイナー

徳島で豆腐を武器に活躍!!
フードコーディネーター×豆腐とは
試食: 日本一の豆腐4種類食べ比べ

講演内容:
フリーランスとして活動を始めた3年間新たな出会いから始まった豆腐の世界!!
「豆腐」を武器にひとつの想いに向かって。
フードコーディネーターとして豆腐マイスターとして徳島だからこそ出来た快進撃を語ります。

11月30日(土)
スイーツにこだわるフードコーディネーター
午前 (10:30〜12:00)
山田実加 (愛知)
教授&パティシエール

教授とパティシエール
Wワークで取り組む商品開発のヒケツ!!
試食: お楽しみに!

講演内容:
私はスイーツを軸に短期大学や講座講師、行政機関や食品メーカーのアドバイザー、学生と企業の連携など、自分の予想以上に多岐にわたる範囲の活動を行う状況になりました。今回は、フードコーディネーターの資格活用について自分の体験をご紹介させていただきます。

午後 (13:30〜15:00)
平田早苗 (東京)
ショコラコンシェルジュ®

ショコラコンシェルジュ®による
チョコレートテイスティングセミナー
試食: チョコレート数種類

講演内容:
スイーツの仕事をしていた私にとって、チョコレートに出会ったことは1つの大きな転機に。
お菓子であり大人の嗜好品でもある非常に奥深い食べ物・チョコレート。
様々なチョコやカカオのテイスティングをしながら、その魅力と私自身の仕事についてお話いたします。

講師プロフィール

11月9日(土)
企業内フードコーディネーター
小串真弓

小串真弓 (東京)

フードコーディネーター1級(イベント・メディア取得)
丸大食品株式会社
ハムソー営業部東日本営業企画課課長。
ハム・ソーセージの販売促進等を担当。
その他資格:ティーインストラクター

阪上伸太郎

阪上伸太郎 (東京)

フードコーディネーター1級(レストランプロデュース取得)
FCAJ主催「フードコーディネーター2015グランプリ」初代グランプリ受賞
アサヒビール株式会社業務用統括部所属。
大阪、東京で営業を経験後、現在の部署に配属。
2年間で1,000件以上の飲食店を視察。
その他資格:ソムリエ

11月17日(日)
料理研究家のフードコーディネーター
森崎繭香

森崎繭香 (神奈川)

フードコーディネーター1級(商品開発取得)
お菓子・料理研究家
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
「焼かないケーキ」「魅惑のおやつ」(共に日東書院本社)、「あんこのおやつ」(誠文堂新光社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著作多数。

大橋由香

大橋由香 (神奈川)

フードコーディネーター3級
神奈川県厚木市のカフェ「はるひごはん」店主
料理研究家
「ストウブで無水調理」(誠文堂新光社)、「ストウブはじめまして」(家の光協会)、「繰り返し作りたくなる! スープレシピ」(エイ出版社)など。

11月24日(日)
地域を元気にするフードコーディネーター
たなかのりこ

たなかのりこ (秋田)

フードコーディネーター1級(商品開発取得)
フードビジネスコンサルタント
地域の食材を様々な角度からコーディネートし、商品開発や販売促進及び製造業者の経営改善のコンサルティング。フードコーディネーターとして食に関する講演やセミナーでの講師、地元誌にてコラム「おいしいはなし」を連載中。

多田和代

多田和代 (徳島)

フードコーディネーター1級(商品開発取得)
「やまかめ食堂」主宰、レシピデザイナー
著書「ちょいと作れる美味しいレシピ」(文芸社) その他資格:野菜ソムリエ、豆腐マイスター

11月30日(土)
スイーツにこだわるフードコーディネーター
山田実加

山田実加(愛知)

フードコーディネーター3級
名古屋文化短期大学カフェ・製菓クリエイトコース教授
パティシエール
大学卒業後、渡欧して研鑽を積む。帰国後は大学で教鞭をとりながら、企業や自治体と学生によるコラボ企画など数多く手がける。著書「発酵×スイーツ」(中日新聞社出版)

平田早苗

平田早苗(東京)

フードコーディネーター1級(商品開発取得)
スイーツプランナー
「株式会社ポットラックインターナショナル」代表取締役
http://www.potluck-i.com/
スイーツを中心としたコンサルティング業務を行う一方で、十文字学園女子大学(協会認定校)健康栄養科の非常勤講師として「フードマネージメント論」を担当するなど、幅広く活動している。
その他資格:管理栄養士

申し込み概要

参加費用
会員特別価格:1講座 1,000円(試食代込み)
一般特別価格:1講座 1,500円(試食代込み)
定員
各回30名
※応募が定員を上回った場合、抽選とさせていただきます。
申込受付期間
10月1日〜10月18日 終了しました。
申込方法
10月1日(火)10時より申込受付開始 終了しました。
※応募が定員を上回った場合、抽選とさせていただきます。

●Webで申し込み 下記ボタンより「25周年記念イベント申込フォーム」にアクセス、必要事項を記載のうえ、お申し込みください。

 

※これより先は、外部サイトに移動します。

●FAXで申し込み 協会からのご案内等に同封のチラシ裏面の申込書をFAXでお送りください。

 

FCAJ 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 Arrow