MESSAGE
食watchingは、フードコーディネーターやそれぞれの分野のエキスパートが、 “食の大切な話”を広く発信し、みなさんと一緒に考えていくコーナーです。
健康な生活を送るためには、何を食べるのがいいのだろう?
子どもの健康によい食事は?
安全な食とは?
「食」に関心を持つことは、毎日の生活を充実させ、暮らしの質や満足度の向上につながります。 一緒に「食」を楽しみ、よりよい食生活を目指しましょう。
ASSOCIATION
このサイトは日本フードコーディネーター協会が運営しています。
正式名称
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
Food Coordinators Association Japan
設立
1994年7月
会員数
個人会員: 800名
法人会員: 23社
(2022年3月現在)
資格取得者数
3級: 約74,500名 (試験または認定校にて取得されている方の総数)
2級: 約2,000名
1級: 約120名 (2022年3月現在)
公式サイト
日本フードコーディネーター協会は、日本で唯一のフードコーディネーター資格認定の試験制度を導入しています。
イベント・展示会への出展・協賛、セミナー・研修会等の実施、フードビジネス関連業界への支援・サポート事業などを通じて、「食」に携わる人材の育成を促進。
会員と企業とのマッチング事業や食育支援事業、地域活性化支援など、食を通してさまざまな事業に取り組んでいます。