• ホーム>
  • 資格認定試験/協会認定校

資格認定試験/協会認定校

フードコーディネーター資格認定試験

NPO法人日本フードコーディネーター協会では、フードコーディネーターの資格認定試験制度を実施しています。

日本で最初の唯一のフードコーディネーター資格です。現在、認定試験は3級、2級、1級試験をそれぞれ年1回ずつ行っており、3級合格者は27,500人(内 資格取得者 約23,100人)を突破し、2級合格者は約1,360人(内 資格取得者 約1,330人)以上に、1級合格者は65人(内 資格取得者 65人)となりました(2017年3月現在)。

協会認定校はこちら

  • フードコーディネーター3級

    3級資格認定試験は、フードコーディネーターとしての入門レベルです。

    「食」に関する幅広い知識を取得することが必要です。

    2017年度実施予定
    願書提出:6月~7月下旬
    試験対策講座:9月
    試験:10月22日(日)

    「3級過去問題集」の「新旧教本ページ比較表」については、こちらをご確認下さい。

    3級認定試験について
  • フードコーディネーター2級

    2級資格認定試験は、フードコーディネーターのアシスタントレベルです。

    お客さまの欲求をとらえる、幅広い能力と基本的コーディネート力が求められます。

    2級1次試験願書配布中

    2017年度実施予定
    1次試験:6月18日(日)
    (受付期間 4月下旬~5月下旬)

    2次試験:8月27日(日)
    (受付期間 7月上旬~8月上旬)

    2級認定試験について
  • フードコーディネーター1級

    フード業界でプロとして活動できるレベルです。

    仕事の規模や質に応じてチームを組み各分野のスペシャリストたちに的確な指示や方向性を示し、成すべき最善の解決法を見い出す能力が求められます。

    1級試験対策講座申込受付中

    2017年度実施予定
    1次試験:書類審査9月(受付7月)
    2次試験:面接試験2月(受付12月)

    1級認定試験について