• ホーム>
  • 資格認定試験/協会認定校

資格認定試験/協会認定校

フードコーディネーター資格認定試験

NPO法人日本フードコーディネーター協会では、フードコーディネーターの資格認定試験制度を実施しています。

日本で最初の唯一のフードコーディネーター資格です。現在、認定試験は3級、2級、1級試験をそれぞれ年1回ずつ行っており、3級合格者は28,300人(内 資格取得者 約23,800)を突破し、2級合格者は約1,470人(内 資格取得者 約1,430人)以上に、1級合格者は78人(内 資格取得者 77人)となりました(2018年3月現在)。

協会認定校はこちら

  • フードコーディネーター3級

    3級資格認定試験は、フードコーディネーターとしての入門レベルです。

    「食」に関する幅広い知識を取得することが必要です。

    2018年度3級願書受付中
    試験要項・願書はこちら

    願書提出:~8月6日
    試験対策講座:9月,10月
    試験:11月18日(日)

    「3級過去問題集」の「新旧教本ページ比較表」については、こちらをご確認下さい。

    3級認定試験について
  • フードコーディネーター2級

    2級資格認定試験は、フードコーディネーターのアシスタントレベルです。

    お客さまの欲求をとらえる、幅広い能力と基本的コーディネート力が求められます。

    2018年度より、2級資格取得制度が変更となります。詳細はこちらをご覧ください。

    試験:6月17日(日)
    2級試験は終了しました。

    資格認定講座:8月
    願書受付中
    詳細はこちらをご覧下さい。

    2級認定試験について
  • フードコーディネーター1級

    フード業界でプロとして活動できるレベルです。

    仕事の規模や質に応じてチームを組み各分野のスペシャリストたちに的確な指示や方向性を示し、成すべき最善の解決法を見い出す能力が求められます。

    2018年度実施予定
    願書提出:~8月中旬
    1次試験(書類選考):9月
    2次試験(面接試験):2月

    試験対策講座:
    7月7日(土)
     レストランプロデュース
    7月21日(土)
     イベント・メディア
    7月22日(土)
     商品開発
    詳細はこちらをご覧下さい。

    1級認定試験について