人材ファイル

人材ファイル 詳細 DATA

集堂 名保美

FC資格
  • 1級 商品開発
  • 2級 商品開発
  • 3級
資格

フードコーディネーター1級 。ソムリエ。ワイン品質鑑定士。調理師。製菓衛生師。チーズコーディネーター。ファイナンシャルプランナー

所属・役職

フードビジネス 「Collage」 代表

性別

女性

現住所

山梨県

実績

・  2016.3  甲府商工会議所 「まちゼミ甲府」 参画。

・  2016.3  甲府商工会議所情報サイト 「nomuka」 に掲載。

・  2016.2  甲府 中心市街地 ストリート再生事業 「ワイン文化 ・ 歴史について学ぼう」 参画。

・  2016.1  甲府市観光課 , 甲府市観光協会 「甲府でしかできない 50 のこと」 に掲載。   

・  2015.10  冊子 「甲府横町マップ」 に掲載。 「甲府ん!横町イベント」 に参画。   

・ 2015.10  甲府市 中心 市街地ストリート再生事業 「第 2 回紅梅通り文化祭」 参画

・  2015.9   千代田区有楽町やまなし暮らし支援センターにて、 「甲府市やまなし暮らしセミナー」 講演。             内容 : 甲府市の紹介、 移住のすすめ、 山梨の食について。

・  2015.7  学習院女子大学にて、 フードコンシャスネス 「五感をつかって心で味わう」 参画。

・  2015.6  YBS 放送 「ててて TV」 出演

・  2015.5  甲府市 こうふ食倶楽部 「まちなか ストロベリー大作戦」 参画

・  2015.5  山梨県建築設計協会 「甲府2040プロジェクト」 オリオンイースト通りの景観、 街づくり、 参画

・  2015.5  甲府 中心市街地 ストリート再生事業 「甲府のワインと文化を味わう会」 講演会

・  2015.3  「ジュエリーとワインを美しく楽しむ会」 開催 

・  2014.11 「甲州ワインと料理の会」 企画開催、 以降1ヶ月に1回開催しています

・  2014.9  甲府市 中心 市街地ストリート再生事業 「第 2 回紅梅通り文化祭」 参画

・  2014.8  UTY 放送 「山梨いまじん」 出演 (テーマ 「ルージュで伝言 フードコーディネーター」)        

・ 2014.8  テレビ東京 「日曜ビッグバラエティ」 取材

・  2014.7  甲府 NHK 番組 「がんばる甲州人」 出演

・  2014.1  甲府 NHK 料理番組、 レギュラー出演 (テーマ 「鍋料理」 と冬のテーブルコーデュネート)

・  2013.12  やまなし暮らし支援ガイド冊子 「JOYFUL」 に掲載。 東京、 山梨県、 へ配布。              「山梨の味を世界へ」

・  2013.12 光文社雑誌 「Flash」 にて 「活躍するフードコーディネーター 5人」 に選ばれ、 掲載される

・  2011.12  甲府 NHK 料理番組、レギュラー出演 (テーマ 「和紙でもてなすお正月」 料理とテーブルコーディネート)

・  2011.11 餃子専門店オープン (プロデュース、 メニュー提案、 指導、 オペレーション等)

・  2011.10 第 7 回飲食店フォーラム 「サポート山梨」 飲食店業界のセミナー ・ 展示会 主催開催 (役職 会長)

・  2011.9 甲府 NHK 料理番組、 レギュラー出演 (テーマ 「中秋の名月」 料理とテーブルコーデュネート)

・  2011.7 甲府 NHK 料理番組、 レギュラー出演 (テーマ 「涼」 を食べる、 節電料理とテーブルコーデュネート)

・  2011.5 甲府 NHK 料理番組、 レギュラー出演 (テーマ新緑を楽しむテーブルコーデュネート)

・ 2011.5 おむすび製造工場の立ち上げ、 全おむすびの商品開発及び運営指導 (( 株 ) おむすびファーム)

・  2011.2 フォレストモール内飲食店舗プロデュース、 メニュー提案、 指導 ・  2010.2 甲府 NHK 料理番組、 レギュラー出演 (テーマ正月料理とテーブルコーデュネート)

・  2010.10 牛もつ煮 ・ 肉豆富の店 「駅前屋」 オープンプロデュース、 メニュー提案、 指導

・  2010.10 経営者マネジメント向上研修の講義 「山梨ワインとビールを学び集客に繋げる」

・  2010.7 桃の果樹園、 桃をテーマの Sweets Cafe 「桃の家」 オープンプロデュース、 PB 商品開発製造販売

・  2010.7 Dining Sakura オープンプロデュース、 メニュー提案、 指導

・  2010.6 農林水産省の取材受ける 農水省 第6次産業化法案の講習ビデオ撮り
・  2010.6 ~ Yahoo! グルメ 冊子 Yahho! 料理ページ連載開始

・  2010.2 第 6 回飲食店フォーラム 「サポート山梨」 飲食店業界のセミナー

・ 展示会 主催開催 (役職 会長)

・  2010.2 ~ 読売旅行企画 甲州青空市場 Collage 自社スイーツ出展製造販売

・  2009.10 うどん専門店 「そばどん」 オープン プロデュース 「赤と黒の麺」 メニュー開発

・  2009.9 宝酒造 ( 株 ) と 「日本酒と料理のマリアージュ」 イベント開催

・  2009.9 第 5 回飲食店フォーラム 「サポート山梨」 飲食店業界のセミナー

・ 展示会 主催開催 (役職 会長)

・  2009.7 「甲州ワインと料理の会」 企画開催

・  2009.7 宝酒造 ( 株 ) と 「日本酒と料理のマリアージュ」 イベント開催 ・  以降、 山梨県庁 観光推進機構との旅行企画実施、 食の全面プロデュース

・  2009.5 フジサンケイで、 食の山梨ツアー企画が商品化される

・  2009.3 第 4 回飲食店フォーラム 「サポート山梨」 飲食店業界のセミナー

・ 展示会 主催開催 (役職 会長)

・  2009.4 「旅の手帖」 で地産地消の考案した料理が紹介される

・  2009.2 文化交流フォーラム 「富士山と八ヶ岳」 第1回 料理と音楽の会主催イベント。 以降3ヶ月毎に開催

・  2008.7 飲食&洋菓子店 「Colllage」 完成。 建築、 メニュー、 指導総合プロデュ-ス(敷地 600 坪、 建坪 150 坪

・  独立行政法人国立病院機構 災害医療センター病院内、 レストランプロデユース ・  独立行政法人国立病院機構 災害医療センター病院看護学校寮、 食事メニュー監修

・  新宿区某ホテルの PB 商品の開発、 製造販売、 売上げアップに成功

・  山梨銘醸 ( 株 ) と YBS 企画の日本酒プロジェクトにて、 料理との相性酒 (味わいすすみ酒) 発売

・  山梨県庁の県産名物発売の企画提案

・  NHK 大河ドラマ、 山梨風林火山博内カフェのプロデュース

・  全国女性誌 「ロザレバ」 に紹介される

・  山梨ワインと料理のコラボレーションとして、 山日新聞に掲載

・  NHK お昼の料理番組、 YBS ともちゃんちの5時、 にレギュラー出演

・  山梨県中小企業支援センターに専門家登録、 飲食中小企業のコンサルタントを行っている

・  山梨県地域コーディネーターに任命され、 県の事業に参画

・  長野八ヶ岳実践大学での料理講師

・  甲府市料理講師として料理講義

・  長野農業大学の店舗、 加工品、 野菜、 乳製品などコンサルタント、 売り上げアップに成功

・  (株) タウンネット発行、 ブライダル向けに料理提案掲載

・  飲食店向け冊子 「やっちゃば」 に料理コラム連載 ・  その他飲食店舗 (東京、 山梨県、 長野県、 等) 立ち上げプロデュース

・  その他店舗、 企業、 食品工場等でのコンサルタント、 売り上げアップに成功

活動状況

フードコンサルタント会社「Collage」代表。
山梨地産地消レストラン「ビストロ メゾン・ド・ルージュ」経営。

フードコーディネーター 1級 。
フードコンサルタント。
フードスタイリスト。

ソムリエ。
全日本ソムリエ連盟認定講師。
ワイン品質鑑定士。

調理師、
製菓衛生師、
チーズコーディネーター。
学習院女子大学 フードコンシャスネス研究所味わい教育インストラクター。

ファイナンシャルプランナー 2級。

オーガニックコンシェルジュ。
山梨県地域コーディネーター。
「山梨県飲食フォーラム」、運営主催。
山梨県飲食店支援グループ「サポート山梨」 会長。

割烹料亭に産まれ、
幼少の頃から調理場で現場を見て育つ。

料理の指導、料理の執筆活動、店舗及び食品工場の立ち上げ、
プロデュース、実績を上げ、
新メニュー開発、新商品開発・見直しを手がけている。

また、ファイナンシャルプランナーとして食生活の見直し指導、
店舗売り上げアップ指導を行っている。

食の専門家プロとして、企業のアドバイザー・企画活動、
山梨県の食の発展普及活動、県の事業に参画。

甲府市料理講師認定、一般向けに公共の場で教える傍ら、
「Collage Kitchen Stadio 」料理教室も経営。

TV・ラジオ・新聞等で数々報道され、NHK、YBS料理番組、ラジオ出演。

東京、関東、甲信越、を中心に活動中。

ホームページ 
http://collage-japan.com
http://r.goope.jp/bistro-rouge

得意市場
  • 食品製造業
  • 生産者(農林水産・畜産)
  • 卸・小売業
  • ホテル・宿泊・レジャー
  • 飲食・弁当・惣菜店
  • 集団給食
  • 広告・メディア業界
  • 学校・教室・教育機関・官公庁
  • 食関連企業(非食品)
  • その他
得意スキル
  • 文化・歴史・教育
  • 店舗運営・オペレーション
  • マネジメント・マーケティング
  • 食品・商品開発
  • スタイリング・撮影
  • 食空間コーディネート
  • 調理・製菓・製パン
  • 店舗・厨房デザイン
  • 広告・イベント・販促
  • メディア(コミュニケーション)
  • その他
FCAJ 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 Arrow