2級資格認定試験

2級資格認定試験

2級資格認定試験では、課題の解決に必要な「食のホスピタリティ・ライフサポート」「レストラン経営」「食品流通」「食の商品開発」「食のイベント・メディア」など、フードビジネスに関わる専門知識と企画力を試します。

試験に先立って実施される「試験対策講座」では、2級合格に必要な知識を習得することができます。

※2018年度より、2級資格取得制度が変更となります。詳細はこちらをご覧ください。

応募資格

2級試験
フードコーディネーター3級資格認定登録者
※2級試験合格者は次年度以降は免除されます
2級資格認定講座
2017年度までの2級1次試験合格者および2018年度の2級試験合格者および他分野合格者

試験内容

2級試験
マークシート方式
「レストランプロデュース」「商品開発」「生産・流通・消費」「ホスピタリティ&ライフサポート」「イベント・メディア」の5科目

2級資格認定講座

講座受講後、企画書の課題を提出
3つの分野より1つ選択
「レストランプロデュース」「商品開発」「イベント・メディア」
資格は分野別に認定します。

※2018年度より、2級資格取得制度が変更となります。詳細はこちらをご覧ください。

実施会場

2級試験
東京・大阪・福岡
2級資格認定講座
東京・大阪・福岡

試験日

2級試験
6~7月の日曜日(年1回実施)
2級資格認定講座
8月

試験対策講座(希望者のみ)

実施会場
東京・大阪・福岡
講座日程
4月(各会場1回実施)

2級試験対策講座

2018年度実施概要

2級資格取得には「2級試験」受験と「2級資格認定講座」受講が必要です。

2級試験

※終了しました。

下記の5科目で、設問数は各科目50問です。
また、1科目あたりの時間は40分となります。

「レストランプロデュース」
40分
「商品開発」「生産・流通・消費」
80分
「ホスピタリティ&ライフサポート」「イベント・メディア」
80分

2級資格認定講座

※終了しました。

受講資格は、2017年度までの2級1次試験合格者および2018年度の2級試験合格者および他分野合格者です。

8月19日(日) 東京
TKP市ヶ谷カンファレンスセンター
東京都新宿区市谷八幡町8番地 TKP市ヶ谷ビル
(JR・地下鉄 市ヶ谷駅)
8月25日(土) 大阪
TKP大阪梅田駅前ビジネスセンター
大阪府大阪市北区堂山町17-13 梅田東宝ビル
(JR大阪駅、地下鉄梅田駅)
8月26日(日) 福岡
TKPカンファレンスシティ博多
福岡県福岡市博多区博多駅前3-19-5 博多石川ビル1F
(JR・地下鉄 博多駅)

下記の3分野より1つ選択(2018年度の2級受験者は願書出願時に選択)
「レストランプロデュース」「商品開発」「イベント・メディア」

1)企画書の基礎
2)企画書作成の解説と演習(分野別)
185分
※途中休憩あり

企画書の基礎を学習後、分野ごとに専門講師の指導のもと、実際に企画書作成の演習を行います。
講座受講後、企画書の課題をご提出いただきます。

※スケジュール、内容は多少変更になる場合がございます。

2級資格認定試験対応テキスト

「2級フードコーディネーター教本」
三恵社 3,400円(税・送料込み)

※2級テキスト販売は、協会およびAmazonでの取り扱いとなります。購入方法はこちらをご参照ください。

参考書籍

「フードコーディネーター教本 2018」
柴田書店 3,000円(税別)

受験料

2級試験

一般
11,000円
会員
6,000円

2級資格認定講座

一律
15,000円

※会員とは、入会金・年会費を納め、会報誌を受け取っている方です。

2級お申し込み方法

認定登録

2級資格認定講座受講後、企画課題が認められた方には、合格通知とともに認定登録申請書を送付しますので、認定登録の手続きを行ってください。
手続きの完了をもって、フードコーディネーター2級資格を認定し、資格保有者として認定します。

認定登録者には、認定証・バッジを送付します。

認定登録料
21,000円
専門分野2分野以降
6,000円

※合格発表後、お振り込みいただきます

FCAJ 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 Arrow