エリア会員組織
エリア会員組織とは
2025年6月より本格始動
全国のフードコーディネーターの絆を深める組織
「食」がもっと楽しくなる仲間と出会おう!
地域のフードコーディネーター同士がつながり、「学び合い」「語り合い」「楽しみながら」食のプロとして成長できるコミュニティです。
エリア会員組織とは、会員が相互の交流・親睦・研鑽を図るための組織です。
フードコーディネーターのブランド力向上を目指し、仲間と連携して積極的に活動を展開していきましょう。
エリアリーダー紹介
- 北海道・東北エリア
- エリアリーダー:金子由美
「美味しいをデザインする」をテーマに食の企画・レシピ作成・フードスタイリング・ショッププロデュース・空間ディスプレィ・スクール事業等を手がけ、美味しさと豊かさを見出すための食作り、物作りを提案する。
「食の未来をFCとしてご一緒に担って参りたいと考えております。」サブリーダー:桜庭みさお
キッチンスタジオの運営、食育講師としての講演活動、TVCM・雑誌広告の際のフードスタイリング、スーパーマーケットヘ旬の食材を使用したレシピ提供、TV・ラジオ番組内の料理コーナーレギュラー出演等、「食」に関して多岐にわたり活動中。
- 関東エリア
- エリアリーダー:浅子百合
株式会社クレッシェント代表取締役(編集プロダクション)
『栄養と料理』『ことりっぷ』などの取材、編集、執筆、食品関連企業の企画・制作などを請け負う。旅行会社、広告代理店勤務の経験を活かし、旅とグルメの企画も行う。サブリーダー:池本憲彦
大学卒業後証券会社に入社。10数年後、趣味の料理を職業にすることを決意、中食(テイクアウト)業界に働く畑を変える。とんかつ専門店を皮切りに何社かの惣菜専門店・お弁当専門店を経て、今現在は、1都3県で約30店舗展開しているとんかつ専門店(中食)の店長として在籍中。
サブリーダー:永瀬直子
株式会社フォーユー取締役/料理研究家/日本昆布協会昆布大使/だしソムリエ認定講師
茨城県の北茨城市で創業25年を迎える地魚料理店『どん』を経営しており、日頃から、お客様にはメニューや店内装飾を通じて季節を感じて楽しんでいただけるように努めている。
「関東エリアの会員の皆様に季節ごとに楽しめるイベントを企画して会員の皆様と親睦を深めていきたいと思っております。リーダー、理事の皆さんと力を合わせて調和に努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。」 - 中部エリア
- エリアリーダー:持丸慎介
食品メーカーでの商品開発を志し、大学院修了後、現在勤務する株式会社Mizkan Jplus Holdingsに入社。
調味料や飲料の商品開発、美味しさの基礎研究等を経て、24年よりぽん酢やたれの商品開発チーム統括と、味づくり支援を行う味確認室を兼務。
2019年度にフードコーディネーター1級(商品開発)取得。サブリーダー:山口香菜子
名古屋文化短期大学にて助手を行っており、働きながらフードコーディネーター2級を取得。学校では、資格を活かし、授業でテーブルコーディネートや写真の撮り方等、学生指導を行っている。
- 関西エリア
- エリアリーダー:山岡正弘
リーガロイヤルホテルに入社後、調理師からサービス係に転進。26歳から京都のレストラン開業を皮切りに、大阪を中心に数々のホテルレストランの開業に携わる。2003年に独立し料飲総合コンサルタントとして活躍。一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会検定委員、関西エリアを中心に大学・短大・専門学校非常勤講師・相談員などパワフルに活動中。
サブリーダー:宮田亜季
『できる事をできる時にできるだけする』を心がけ、“あきゆら”という名前で音楽活動も行う。
「人と人が温まる空間を作ることを食を通じて考え、皆さんが喜んでくださる活動場所を目指し頑張ります。」 - 中国・四国エリア
- エリアリーダー:二宮斉子
航空会社に30数年CAとして勤務、世界の食を体験、食に関する資格も多数取得。現在は、日本茶インストラクターとしても、レストランのコンサルタント、イベント企画、セミナー講師等として活動。
また、出身地愛媛を、柑橘を使った自社プランド「ニノズコンフィチュール」(マーマレード)を通して応援している。サブリーダー:多田和代
やまかめ食堂主宰/製粉会社試作研究室補助員
フードコーディネーターと豆腐マイスターという2つの資格を活かし、豆腐(大豆製品)を使ったレシピを考案・製作し自ら販売。現在はイベントを中心に活動中。 - 九州・海外エリア
- エリアリーダー:杉水流直子
学校栄養士・外食企業勤務を経て、鹿児島でフードコーディネート業をスタートして11年目を迎える。鹿児島の食の魅力をもっと高め、広められるよう、食のブランディングや新しい食の開発に日々奮闘する。
サブリーダー:坂井有貴⼦
料理撮影、教室のアシスタントや鮮魚店での経験を活かして、現在は保育園でメニュー提案から調理までを担当。こどもたちが魚や野菜に親しめるような食育と、昔からの伝統を楽しいイベントとして伝えている。
活動レポート
九州・海外エリア:
2025年3月16日
フードコーディネーター 九州・海外エリア研修交流会
キックオフイベントin鹿児島
九州・海外エリア活動のキックオフイベントとして、鹿児島県にて 研修交流会を開催しました。
関東エリア:
2025年2月24日
関東エリアリーダー会議を開催しました!
関東エリアの担当理事2名、エリアリーダー&サブリーダーの5名で
会議&模擬イベントを実施しました。
入会について
《エリア会員組織⼊会条件》
・フードコーディネーター協会会員であること(毎年度更新)
(特定非営利活動法人日本フードコーディネーター)協会は、協会プライバシーポリシーに従って、個人情報を管理しています。エリア会員組織登録で取得する個人情報は、会員に対する連絡、セミナーやイベント等に関する各種情報の提供のため、エリア会員組織と共同利用します。共同利用についてのお問い合わせは、協会プライバシーポリシー記載の連絡先までご連絡ください。