お知らせ

2018年7月18日

2級フードコーディネーター教本 初版・2版 訂正箇所について

2級フードコーディネーター教本に関して、下記の通り訂正してお詫び申し上げます。
初版・2版をお持ちの方はご確認をお願い致します。

P.14 右側下から2行目
下記の一文を削除
「したがって、マーケティングの機能からは外すべきである。」
P.31 表1-13.投資計画(15坪スケルトン物件でのレストラン開業)の例
家賃・共益費 坪当たり1万円、共益費月3千円

坪当たり家賃1万円、共益費3千円 (月を削除)
P.32 表1-14
返済計画の例

返済計画の一例
P.74 左側下から3行目
ラフスケッチ計画のシュミレーション~

ラフスケッチのシミュレーション~
P.121 右側上から4行目
1.を削除
P.133 右側
(2)乾燥法・塩蔵法
乾燥法は、素材の水分含有を30~40%以下に押さえる~

乾燥法は、素材の水分含有を30~40%以下に抑える~
P.134 調理法の仏語表記の表
ロティール アラ ブロッシュ

ロティール ア ラ ブロッシュ (アとラの間に空白)
P.142 右側11行目
使用できる420gの切り身の原価=1,000円と計算する。料理に使用するため70gに切り分ければ1,000円÷420g×70g=166.6円となる毎回計算する~

使用できる420gの切り身の原価=600円と計算する。料理に使用するため70gに切り分ければ600円÷420g×70g=100円となる毎回計算する~
P.142 表2-8.原価計算表例
P.144 左側(1)給食の特性 上から8行目
~食事を提供する提供である。

~食事を提供する施設である。
P.158 図2-10

P.160 図2-15

p.281 右側(2)ラジオ 上から1行目
以下を削除
「テレビに比べると情報の届く範囲は限られるが、生放送が多く身近な感じが持たれるメディアである。」
FCAJ 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 Arrow