第12回「仕事に直結するテクニックを⾝につける!」 開催ご案内
~第12回プロ技スキルアップ講座~
会員・有資格者限定講座
FCAJフードコーディネーターの知識と技術を習得する実践講座
「仕事に直結するテクニックを身につける!」
~現場で活かせる、プロのフードメソッドを学ぶ ~
- 開催日:
- 2026年3月7日(土)11:00~17:00[10:45~受付開始]
- 会場:
- 江上料理学院 第1部:5階/第2部:3階(東京都新宿区)

1日で現場に効くスキルを習得!知る・学ぶ・試すが詰まった1日。
“現場で活かせる”をテーマに、提案力と魅せる力を身につけませんか?
“プロとして選ばれる力を磨く、濃密で贅沢な学びの時間です。
明日からの現場が変わる、そんな体験をぜひご一緒に!
第1部 メーカーと行うレシピ開発のファーストステップ
- 講座概要
- 企業やメーカーと提携して行う“商品・レシピ開発”の流れを、実例とワークで学ぶ初級講座です。
ヒット商品の裏側にある「発想・検証・提案」のステップを体験し、企業から頼される進め方を身につけます。
希望者には講師による個別コンサル特典付き。資格を活かして次の仕事へ踏み出す第一歩に。
- 講師
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坂口 もとこ 氏
Motti&Benton Food Consulting
株式会社代表取締役日本フードコーディネーター協会理事
国際線客室乗務員を経て、製パン、料理の各種スクールにて学び、料理教室を開講。2016年にフードコンサルティング会社を設立。食に関わる商品開発やメニュー開発を中心に、食のブランディングのコンサルタントとして幅広くプロデュース業務を行っている。 - 講座時間
- 11:00~13:00(2時間)
- 講座の内容
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- 講座・レシピ開発の基本プロセス(依賴~試作~納品)
- 企業案件で求められる発想力と再現性の考え方
- 成功・失敗事例に学ぶ「ヒットを生むレシピ開発」
- ワークショップ:架空依頼書から商品提案を考える
(販売価格・ターゲット設定を含むレシピ発想体験) - 希望者への個別コンサル特典(講師によるコメント)

第2部 フードスタイリング<応用編>
- 講座概要
- 30年以上第一線で活躍する沢亜紀が、現場で指名され続けるために欠かせない「応用力」と「表現力」による”魅せ技”を直接伝授。課題実習と丁寧な個別講評で、一人ひとりの強みを伸ばし、即戦力となる技術と独自の表現力を磨き上げ、プロとしてさらに輝く存在へとステップアップするためのサポートをします。
- 講師
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沢 亜紀 氏
(株)アトリエ16代表取締役社長
日本フードコーディネーター協会副理事長
「食」に特化した広告代理店として、クライアントの想いを形にする“マーケティング×クリエイティブ”の視点で、ブランディングや販促を多数手がける。一方で、“食の魅せ技師”として30年以上にわたり、メニュー開発やフードスタイリングに携わり企業研修の実績も多数。
マーケティング思考と感性を掛け合わせた提案に定評があり、近年は講演やコンサル活動にも力を注ぐ。
「Productout・Marketin」「食の魅せ技は、マーケティング思考と技で決める!」
「“食の力で暮らしに魔法を”」など、わかりやすく実践的なトークが好評を得ている。 - 講座時間
- 14:00~17:00(3時間)
- 講座の内容
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- 選ばれる!“フードスタイリング”とは?
- スタイリングアイテムの選定力
- 国美味しさを引き出す”しずる”テクニック
- 実践ワーク:ストーリー性のあるスタイリング
課題:かぼちゃのハロウィンスープ - 各自の作品への評価とアドバイス
- 次のステップへの指針
※ [4]の食材・クロス・小物類は各自持参、当日スタイリングします
※ [5]後日、個別評価の添削も送ります

申込概要
- 申込期間
- 2025年12月25(木)~2026年1月26日(月)
- 参加費
- 1部+2部セット会員 22,000円(税込) 有資格者 26,400円(税込)
1部のみ 会員 8,000円(税込) 有資格者 11,000円(税込)
2部のみ 会員 14,300円(税込) 有資格者 16,500円(税込) - 定員
- お申し込み多数の場合は、セットでお申し込みの方を優先の上、抽選とさせていただきます。ご了承ください。
- 申込方法
- WEBでのお申し込みは、下記リンクにアクセスしてください。
第12回「プロ技講座」申込フォーム
※専用のお申し込みページが開きます。FAXまたは郵送でのお申し込みは、下記の申込書をダウンロードしてご利用ください。
締切後、申込者全員に結果とお振込みのご案内をメールにてお送りします。
参加費のお振込み確認後に、会場地図を掲載した受講票(ハガキ)をお送りします。
感染症の拡大、自然災害、交通不全等により、やむを得ず中止する場合がございます。