2級フードコーディネーター教本 訂正とお詫び
2級試験対応テキスト 「2級フードコーディネーター教本」(三恵社) の以下のページに誤りがございました。
ご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫びするとともに、訂正させていただきます。
142ページ: 商品開発 10 料理の原価計算の方法
- 右側の11行目~
- 誤)使用できる420gの切り身の原価=1,000円と計算する。
正)使用できる420gの切り身の原価=600円と計算する。 - 1匹600g×70%=420g
内臓、骨は使用しないので、有効使用部位は420gに減少しますが、
仕入原価はそのまま600円です。 - 右側の13行目~
- 誤)1000円÷420g×70g=166.6円となる
正)600円÷420g×70g=100円/70gとなる