「2級試験対策講座」のご案内
(※3月20日「申込締切日延長(3月22日)」の記事を追記)
2019年度の2級資格認定試験(「2級1次試験」、「2級2次資格認定講座」)の実施概要が決定いたしました。
「2級1次試験」では、2級教本に記載の5科目についてマークシート試験を行います。
そこで、「2級1次試験」実施に先立ち、「2級試験対策講座」を下記の通り実施いたします。
この「2級試験対策講座」では、出題形式や解答の考え方について説明し、各科目の重要なポイントを専門講師が講義いたします。
ぜひ受講の上、「2級1次試験」にチャレンジされるようにお勧めいたします。
なお、2級資格取得には、「2級1次試験」合格後、「2級2次認定講座」の受講と課題提出が必要です。
日程および会場
- 4月13日(土) 東京
-
- 会場(最寄り駅)
- CIVI研修センター日本橋
(JR神田駅・JR新日本橋・地下鉄三越前駅) - 定員
- 100名
- 4月14日(日) 福岡
-
- 会場(最寄り駅)
- 福岡県中小企業振興センター
(JR鹿児島本線 吉塚駅) - 定員
- 30名
- 4月20日(土) 大阪
-
- 会場(最寄り駅)
- CIVI研修センター新大阪東
(JR・地下鉄 新大阪駅) - 定員
- 48名
スケジュール
- 11:30~
- 開場/受付開始/資料配布
- 12:00~12:30
- 2級試験概要の説明
- 12:30~12:40
- 休憩
- 12:40~13:20
- ~科目別講義~
「レストランプロデュース」 - 13:20~13:30
- 休憩
- 13:30~14:10
- ~科目別講義~
「商品開発」 - 14:10~14:20
- 休憩
- 14:20~15:00
- ~科目別講義~
「食の生産・流通・消費」 - 15:00~15:10
- 休憩
- 15:10~15:50
- ~科目別講義~
「ホスピタリティ&ライフサポート」 - 15:50~16:00
- 休憩
- 16:00~16:40
- ~科目別講義~
「イベント・メディア」
※~科目別講義~では、各科目の重要箇所の解説を行います。
使用テキスト
「2級フードコーディネーター教本」(三恵社)
※書店では販売しておりません。Amazonまたは協会よりご購入下さい。ご希望の方は、「2級試験対策講座申込書」にてご購入いただけます。
※対策講座には必ず持参して下さい。
申込方法
下記の受講料をお振込みの上、「2級試験対策講座申込書」のご送付をお願い致します。
会場地図を記載した「受講票」(ハガキ)を郵送します。
「2級試験対策講座申込書」ダウンロード
(177KB)
受講料
20,000円
振込先
三菱UFJ銀行 飯田橋支店
普通 1092409
特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会
<トクヒ) ニホンフードコーディネーターキョウカイ>
- お振込みはご本人のお名前でお願い致します。また、必ず認定登録番号(認定証や認定カード、または協会からの郵送物に貼付の宛名シール右下に記載の6桁の数字)を入れて下さい。
- 会社名で振込む場合は、その旨を申込書に明記して下さい。
- 一度お振込みいただいた受講料は理由の如何にかかわらずご返金できません。
申込締切日
2019年3月15日(金)(受付は先着順)→3月22日(金)(受付は先着順)
※申込期限を1週間延長し、3月22日(金)といたします。
2019年度2級資格認定試験概要
- 2級1次試験 6月16日(日) マークシート方式
-
東京 CIVI研修センター日本橋
大阪 CIVI北梅田研修センター
福岡 天神ビル5科目、各科目50問。1科目の時間は40分です。
- 「レストランプロデュース」
- 40分
- 「商品開発」「生産・流通・消費」
- 80分(2科目通し)
- 「ホスピタリティ&ライフサポート」「イベント・メディア」
- 80分(2科目通し)
* 出題範囲(主に教本を基本として出題)*
2級:2級フードコーディネーター教本(三恵社)
3級:フードコーディネーター教本(柴田書店)
- 2級2次資格認定講座 8月
-
- 8月24日(土) 福岡
- 福岡県中小企業振興センター
- 8月25日(日) 東京
- CIVI研修センター秋葉原
- 8月31日(土) 大阪
- CIVI研修センター新大阪東
受講資格は2級1次試験合格者と2018年度の2級試験(マークシート方式)合格者です。
「レストランプロデュース」「商品開発」「イベント・メディア」の3分野の中から、2級1次試験願書提出時に受講分野を選択していただきます。
講座では「企画書の基礎」を学習後、分野ごとに専門講師の指導のもと、実際に「企画書作成の演習」を行ない、課題を提出していただきます。