セミナー・研修会

2019年2月18日

第2回豊洲市場研修交流会若干名追加募集します。

3月2日(土)開催の豊洲市場研修交流会は、申込者多数のため、急遽3月9日(土)に第2回を追加開催する運びとなりました。
2日のキャンセル待ちの方から順次ご案内しておりますが、現在空席が2席となっております。
参加ご希望の方は、
お問合せフォームよりご連絡下さい。

開催日:2019年3月9日(土)

水産、青果両卸売会社の全面協力により、話題の「豊洲市場」を見学できる特別企画が実現しました。一般では体験できない、フードーコーディネーターのためにご用意した「豊洲市場体験」に、ぜひご参加ください!

連日見学者が押し寄せる豊洲市場を、特別に愉しめる「5大特典」とは?

  • 【特典1】人気の「大和寿司」を貸切り、鮮度抜群の高級寿司を握ってもらいます!
  • 【特典2】一般見学者が入れないセリ場・仲卸売場に入れます!
  • 【特典3】「旬の魚と目利き」セミナーを受講!
  • 【特典4】「豊洲市場とこだわり野菜」セミナーを受講!(試食&野菜・果物のお土産付き)
  • 【特典5】市場名物「茂助だんご」のおやつ付き!

※画像提供は東京都中央卸売市場。また画像の一部はイメージです。

講師プロフィール

水産セミナー
中央魚類株式会社 特種部次長 柏葉 勝巳氏

入社後、近海特種部で幅広い魚と接し、豊富な経験・知識から社内では“魚のことならこの人!”と言われています。各種雑誌、TV等でも活躍されています。調理師資格・ふぐ調理師免許取得。現在、東京中央市場豊洲市場魅力発信プロジェクトで活躍中。

青果セミナー
東京シティー青果株式会社 営業推進部第2課課長 吉野 智子氏

入社後、野菜部で産地に対してこだわりのある品種・品目を提案しながら商品化し、ネーミングをつけながら販売につなげてこられました。現在は、量販店・業務加工者・新規顧客への企画提案で活躍中です。女性セリ人として新聞等で紹介され、セミナー等にも参加されています。

スケジュール

9:00
新交通ゆりかもめ「市場前駅」集合
9:10
大和寿司 行列必至のお店を貸し切り、「旬のおまかせ握り」を温かい蜆汁と共にお楽しみください。
9:45
水産市場見学 水産卸社員が同行して一般見学者が入れないセリ場・仲卸売場等を説明を頂きながら見学します。
11:30
水産セミナー 水産卸会社会議室で柏葉次長から「旬の魚と目利き」セミナー。
12:15
休憩(会議室) 市場名物「茂助団子」をお楽しみください。
12:45
青果棟に移動
13:00
青果市場見学 青果卸社員が同行して一般見学者が入れないセリ場・仲卸売場を説明を頂きながら見学します。
14:00
青果セミナー 市場内のプロ用厨房設備を整えたテストキッチン(フレッシュラボ)で、青果卸会社吉野課長による「豊洲市場とこだわり野菜」セミナー。紹介された野菜、果物を試食します。また、紹介を頂いた野菜・果物を、お土産としてご用意いたします。
15:10
新交通ゆりかもめ「市場前駅」にて解散

お願い

  • 朝食抜きでお越しください
  • 市場内を歩きますので、ウォーキングシューズまたは履きなれた靴でご参加ください
定員
27名 (先着順)
参加費
会員: 5,500円 / 非会員: 7,000円
申込方法
若干名追加募集します。お問合せフォームよりご連絡下さい。
FCAJ 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 Arrow