「料理教室・サロン・イベント運営講座」開催のご案内 *満席となりました
~2018年度 第6回 プロ技講座~
FCAJフードコーディネーターの技術を習得する実践講座
「料理教室・サロン・イベント運営講座」
- 開催日: 2019年3月16日(土)11:00~17:00(10:40~受付開始)
- 会場: 江上料理学院 (市ヶ谷駅徒歩3分)
昨年の好評にお応えして再度の講座を開催いたします。
- これまで身につけた食の知識や自分の得意分野を活かして、これから教室やサロンを始めようと思っている方。
- すでに教室をお持ちで、さらに内容をブラッシュアップして参加者の満足を高め、自信をつけたいと思っている方。
- レストランや食関連ビジネスの現場で、食のイベントの企画や集客を担当されている方。
- アシスタントとしてのスキルをアップしたい方。
ぜひ、お客様を楽しませ、ファンを増やす運営のプロ技を学んでください!
第1部 テーブルコーディネート入門講座
- 講座概要
- 料理教室やサロン、料理イベントの企画の立て方は?
コンセプト立案から、告知・集客の方法、失敗しない運営のコツ、当日のスムーズな進行の仕方まで、事例紹介たっぷりで基本から解説いたします。
実際に皆さんに「プランニングシート」を使って自分たちのやりたい企画を作っていただきます。プロのアドバイスからきっと多くの気づきを得られる講座です。
- 講師
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佐野 由美子
日本フードコーディネーター協会常任理事。おもてなしマエストロ認定講師。
32歳で独立し、小さなサロンづくりから人脈を築き、その後多くのレストランやホテルの開業や運営に関わる。スタッフのホスピタリティ指導とイベントの企画・運営が得意分野。
23年前から「赤坂離宮」の開業・経営に従事(現在 顧問)。(株)カメリア代表取締役。 - 講座時間
- 11:00~13:30(2時間30分)
- 講座の内容
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- どんな教室やサロン、料理イベントが成功するのか?
・目的とターゲットの明確化。
自分は何が得意なのか? 伝えたいことは? - 企画の立て方、コンセプト立案の仕方
・場所や時間帯、集客の仕方は?
初心者でも失敗しない「準備」のノウハウを指南。 - プランニングシートを作ってみよう(グループワーク)
・魅力的な料理教室、イベントを企画してプレゼンを。
講評とアドバイス。 - 実際の運営の仕方のコツを伝授
・参加者に満足いただけるような当日の進行の仕方、上手な時間配分、トークのポイントや楽しませ方など。
- どんな教室やサロン、料理イベントが成功するのか?
第2部 デモンストレーション講座
- 講座概要
- 料理教室での分かりやすいデモンストレーション方法、準備の仕方、楽しませ伝わりやすいトーク術、助手の仕事まで全てお見せします!
食のイベント時のステージでは料理人の方も必見です。「楽しく、分かりやすく」にはプロのコツがあります。
目的やテーマに合わせた見せ方、伝え方、そして準備がいかに大切か。豊富な経験から多くのファンの心を掴む先生のステージの舞台裏を見られる貴重な機会です。
- 講師
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江上 佳奈美
江上料理学院 副学院長。料理研究家。学校での授業のほか、各地の料理講習会の講師を務める。「NHK きょうの料理」のほかTV出演も多く、非常に分かりやすく親しみのある料理プレゼンテーションに定評がある。食品メーカーの商品開発にも従事。著書多数。
- 講座時間
- 14:30~17:00(2時間30分)
- 講座の内容
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- デモンストレーションを速やかに行うために
・デモンストレーションの下準備と後片付け
・スタッフがいる場合と一人で行う場合
・食材や道具の配置方法 - 分かりやすいデモンストレーション
・実演を交えて「見せ方、伝え方」のコツを伝授
・調理ステップの説明方法 - 時間配分と食材調達
・いかに事前の食材準備と当日の段取りが大切か
・食材の取り扱い - まとめと質疑応答
・目の前でプロ講師に質問ができる又とないチャンスです!
- デモンストレーションを速やかに行うために
申し込み概要
- 定員
- 20名 (先着順)
- 参加費用
- 第1部+第2部で、1式10,000円(会員限定特別価格)
- 申込方法
- 2月4日(月)10時より先着順に受付、満席になり次第、終了とします。
会報誌「ジャーナル」に同封のチラシ裏面の申込書をFAXまたは郵便でお送りください。締切後、申込者全員に結果をお送りします。
参加費のお振込み確認後、会場地図を掲載した受講票(ハガキ)をお送りします。