「2級1次試験対策講座」のご案内
2020年度2級資格認定試験(2級1次試験対策講座、2級1次試験及び2級2次資格認定講座)は、新型コロナウイルス感染拡大の懸念から、すべて中止いたします。 |
2020年度の2級資格認定試験(「2級1次試験」、「2級2次資格認定講座」)の実施概要が決定いたしました。
「2級1次試験」では、2級教本に記載の5科目についてマークシート試験を行います。
そこで、「2級1次試験」実施に先立ち、「2級1次試験対策講座」を下記の通り実施いたします。
この「2級1次試験対策講座」では、出題形式や解答の考え方について説明し、各科目の重要なポイントを専門講師が講義いたします。
ぜひ受講の上、「2級1次試験」にチャレンジされるようにお勧めいたします。
なお、2級資格取得には、「2級1次試験」合格後、「2級2次認定講座」の受講と課題提出が必要です。
日程および会場
東京会場 CIVI研修センター秋葉原
(最寄り駅 JR・地下鉄 秋葉原駅)定員100名 5月16日(土)
福岡会場 天神ビル
(最寄り駅 西鉄天神大牟田線 福岡《天神》駅)定員30名 5月17日(日)
大阪会場 CIVI研修センター新大阪東
(最寄り駅 JR・地下鉄 新大阪駅)定員48名 5月23日(土)
名古屋会場 名古屋女子大学汐路学舎
(最寄り駅 桜通線 瑞穂区役所駅)定員30名 5月24日(日)
スケジュール
11:30~開場/受付開始/資料配布 12:00~12:20 2級試験概要の説明 12:20~13:05 ~科目別講義~
「レストランプロデュース」 13:05~13:15 休憩 13:15~14:00 ~科目別講義~
「商品開発」 14:00~14:10 休憩 14:10~14:55 ~科目別講義~
「食の生産・流通・消費」 14:55~15:05 休憩 15:05~15:50 ~科目別講義~
「ホスピタリティ&ライフサポート」 15:50~16:00 休憩 16:00~16:45 ~科目別講義~
「イベント・メディア」
※~科目別講義~では、各科目の重要箇所の解説を行います。
使用テキスト
「2級フードコーディネーター教本」(三恵社)
※書店では販売しておりません。Amazonまたは協会よりご購入下さい。ご希望の方は、「2級1次試験対策講座申込書」にてご購入いただけます。
※対策講座には必ず持参して下さい。
申込方法
下記の受講料をお振込みの上、「2級1次試験対策講座申込書」のご送付をお願い致します。 会場地図を記載した「受講票」(ハガキ)を郵送します。 「2級1次試験対策講座申込書」ダウンロード
受講料
20,000円
振込先
三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通 1092409 特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会 <トクヒ) ニホンフードコーディネーターキョウカイ>
•お振込みはご本人のお名前でお願い致します。また、必ず認定登録番号(認定証や認定カード、または協会からの郵送物に貼付の宛名シール右下に記載の6桁の数字)を入れて下さい。
•会社名で振込む場合は、その旨を申込書に明記して下さい。
•一度お振込みいただいた受講料は理由の如何にかかわらずご返金できません。
申込締切日
2020年4月24日(金)(受付は先着順)
2020年度2級資格認定試験概要
2級1次試験 6月27日(土) マークシート方式
東京 CIVI研修センター秋葉原 大阪 CIVI北梅田研修センター 福岡 天神ビル
5科目、各科目50問。1科目の時間は40分です。
「レストランプロデュース」40分「商品開発」「生産・流通・消費」80分(2科目通し)「ホスピタリティ&ライフサポート」「イベント・メディア」80分(2科目通し)
* 出題範囲(主に教本を基本として出題)* 2級:2級フードコーディネーター教本(三恵社) 3級:フードコーディネーター教本(柴田書店)
2級2次資格認定講座 8月22日(土) 福岡 天神ビル 8月29日(土) 大阪CIVI研修センター新大阪東 9月12日(土)東京CIVI研修センター秋葉原
受講資格は2級1次試験合格者です。
「レストランプロデュース」「商品開発」「イベント・メディア」の3分野の中から、2級1次試験願書提出時に受講分野を選択していただきます。
講座では「企画書の基礎」を学習後、分野ごとに専門講師の指導のもと、実際に「企画書作成の演習」を行ない、課題を提出していただきます。