大好きな食に関することを仕事にできる資格に魅了

メニュー・レシピ開発
食のブランディング、コーディネート、料理教室の主催
DECO HOUSE FOOD
フードコーディネーター1級(商品開発)
渡邉 美穂さん (千葉県)
Q.渡邉さんの職歴を教えてください
おいしいを「見つける」「伝える」「つなげる」をミッションに、生産者と消費者、メーカーをつなぐ仕事をしています。
- 旬を食べよう料理教室を主催
道の駅や料理サークルにて出張料理教室、メーカーとのタイアップ、料理教室なども行っています。
2022年からはオンラインレッスンやレシピと動画の販売もスタート。 - メニュー・レシピ開発
食品メーカーやスーパー、生産者や飲食店など。 - 農産物のブランディングコーディネート
飯岡メロン部会 (JAちばみどり 飯岡支店)のブランドコーディネーター(2015~2021)としてコンセプトや商標作り、情報発信のサポート、イベント開催ほか、トータル的にコーディネートに携わる。企業のフーデックス出展サポートや新商品開発のコンセプト作りのサポートなど。

FOODEXにて出展サポート

Q.渡邉さんの職歴を教えてください
企業内でコピーライターとして働いたのち、フリーランスのコピーライターに。子どものアトピーをきっかけに、食や環境問題に関心を抱き、食関連の仕事に全面シフトしました。らでぃっしゅぼーやの会員向けエリアサークルの立ち上げに参加。冊子の編集と、自らも「旬を食べよう料理教室」を主催。地元カルチャースクール講師を経て、2017年に自宅開催教室「旬を食べようDECO HOUSE キッチン」をスタート。「旬を食べよう料理教室」は、23年ほど続けています。
フードコーディネーター資格取得後は、千葉県産農畜産物地域ブランド商品開発コンテスト「アグリろっく」に参加。飯岡メロン部会とのチームマッチングで、提案・開発した商品が優秀賞を受賞しました。これをきっかけに、ブランドコーディネーターとして声がかかり、以降、6年間ほどコーディネーターとして関わりました。
2017年には屋号をDECO HOUSE FOOD に改め、個人事業主として開業しました。
現在も企業の食イベント出展サポートや新規商品のコンセプト作りやメニュー開発のご相談を受けています。


Q.フードコーディネーターになった経緯を教えてください
打ち合わせで、フードコーディネーターと紹介されることが多くなり、これをきっかけに、資格取得を決意しました。JFCS(ジャパンフードコーディネータースクール)卒業と同時に、フードコーディネーター3級、2級と続けて取得。1級については一度失敗したのち、2019年度、再度チャレンジをして無事取得できました。
Q.なぜフードコーディネーター資格の分野で、商品開発を選択しましたか?
今後一番絡む分野だと思ったからです。また、知識的にも一番不足していた分野なので、あえてトライしました。
Q.フードコーディネーターでよかったことを教えてください
おいしいものを食べ・飲み歩いても、「仕事です」と言い訳がたつところです(笑)。
仕事の定義が漠然としていて、「食」に関わっていれば何をやっていても許される? というか、縛られないところ(窮屈でないところ)がいいですね。生きていく上で決して欠くことのできない、「食」を仕事にしているという満足感もあります。
Q.コロナ禍において、仕事について工夫した点があれば教えてください
飯岡メロンのPRプロモーションで、人が集まるイベントはことごとく中止になるなか、地域の飲食店に協力してもらい、テイクアウト中心のスイーツフェアやインスタグラムキャンペーンを企画・開催しました。また、料理教室ではオンラインの教室をスタート。動画配信や販売も手掛けています。
Q.渡邉さんのフードについて一問一答

◆最近作った、または食べた料理で記憶に残ったものは?
梅干し
赤紫蘇でのユカリづくりです。
今まで実家の母に任せっきりでしたが、今年は自分で作りました!
◆思い出の料理は?
中華ちまき
子どもの運動会では、必ず登場する我が家の行事食です。
◆いま注目の食材は?
日本酒
好きというより、米や水、仕込みでこれだけ味わいが異なるのが不思議。
また、今後関わってみたいフルーツでは金柑やパッションフルーツがあります。
※記事内容および記事中の所属・肩書きは記事公開時のものです。